
«Зулейха открывает глаза»: Спасибо, что не Безруков

На канале «Россия» — одна из самых ожидаемых премьер сезона, экранизация романа Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Наглядная демонстрация того, как легко оригинальная история превращается в заурядный набор картинок и образов.
Сам факт обращения государственной телекомпании к «Зулейхе» — событие. Мало того, что ВГТРК вообще заметил актуальную литературу: книга все-таки особого сорта, работающая с локальной памятью. Яхина же пишет не про «единую» Россию, ей важен местный, татарстанский сюжет, судьба народа, сконцентрированного в маленькой фигурке героини, в общем жутком плавильном котле. История татарки Зулейхи, арестованной и сосланной во время коллективизации. Само обращение телевидения к этому сюжету многообещающе. Особенно в контексте зацикленного внутри Садового кольца русского кино и ТВ.
Уже с первых серий стало ясно, что никакого события не произошло. Это не новый голос, не новая тема, не новые образы. Сериальщик Егор Анашкин, у которого на счету два десятка разноформатных мыльных опер, и большая команда сценаристов (среди которых самой Яхиной нет) отнеслись к тексту «бережно». Как будто зритель должен смотреть фильм как иллюстрации к книжке. Что выделено курсивом — произносится за кадром; написано — со стороны деревни несется крик — и на экране он-таки несется над сугробами и избушками. Персонаж вспоминает что-то — в черно-белой гамме подробно показан эпизод из его прошлого. Как будто текст романа пропустили через программу искусственного интеллекта по превращению каждого слова в выверенную картинку. Для приличия буквально пару эпизодов перенесли из одной временной точки в другую, историю безумного профессора показывают во флэшбеке. В общем, пока это единственное отступление от текста.
Сами герои тут тоже стандартизированы — и тоже как будто искусственным разумом. Есть в книжке жулик — пусть будет Баширов. Есть профессор с сумасшедшинкой — звоните Маковецкому. Татарская старуха? Так, кто у нас татарин… О, Хайруллина! Ее театральный народ любит и ничего, что для экрана ее густые краски — перебор. А, вот еще есть пьяное рыло — Мадянов свободен? Даже заведомо выигрышный выбор Чулпан Хаматовой на главную роль в этом контексте — автопилот, обесценивающий всю затею. Спасибо, не Безруков. Тем более это все выглядит дико, что по концентрации актеров на квадратный метр Татарстан мало с каким регионом сравнится; использовать экранизацию локально-глобального текста, чтобы дать площадку национальной и многонациональной актерской школе — ход очевидный. Предпочли старый добрый кастинг под ключ.
Стандартизация всю затею топит. Превращает новую, незнакомую историю, первый большой русский роман о татарах и, что еще важнее, о раскулачивании, одной из самых больших трагедий прошлого века, в набор знакомых, автоматически воспринимаемых зрителем картинок, взятых напрокат из «Адмирала», «Московской саги» и прочего архива телевидения. Самобытность, сказовость текста обернулась мультиками про птичку и популярными народными песнями за кадром (не берусь судить наверняка, но для татарского зрителя это, видимо, выглядит примерно как для русского — виды Кремля под «Калинку-малинку» в американских лентах начала 1990х). Жуть и физиологичность принесены в жертву нарядности: баржи, груженые ссыльными, больше похожи на яхты из расследований Навального, и плавают по пейзажам из туристических буклетов, косогорам и лесочкам. Берег, на который высаживают героев, больше напоминает туристическую стоянку.
Отчасти сам текст романа к такому стандартному подходу располагает. Он, зараза, кинематографичный, эффектный, слишком легко — уже в сознании читателя — превращается в кино. Но эта эффектность все-таки компенсировалась новизной. Новой темой, новым стилем, новым героем, радикальным решением строить все повествование в настоящем времени (не «она увидела», а «она видит» и т.д.). Суть высказывания Яхиной была в том, чтобы быть услышанной и дать слово поколениям молчащих и безголосых. Суть сериала — отметить в папочке: поработали с современной литературой, рейтинг такой-то. Большего тут никому не нужно.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
"Удивительные истории": Почему сериал по Спилбергу не дотянул до "Очень странных дел"

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 мая 2025 - Стали известны даты и программа Фестиваля тюльпанов на Елагином острове
- 06 мая 2025 - Умер сооснователь и идеолог Праздника корюшки
- 05 мая 2025 - Розенбаум, Пелагея, песни СВО: стала известна программа праздничного концерта на Дворцовой в День Победы
- 04 мая 2025 - Леди Гага дала свой самый большой концерт, собрав рекордное число слушателей на пляже Копакабана
- 01 мая 2025 - После просушки открыли Михайловский и Летний сады, а также некоторые другие парки и скверы
Статьи
-
07 мая 2025, 13:21На вторых майских не пропускаем новые постановки в театрах, любуемся распускающейся листвой, открываем «Музыкальную коллекцию» со звездами классики и ищем ноты старины в современной музыке. Как Петербург отметит День Победы — мы рассказываем в отдельном гиде, а тут — о том, куда можно пойти еще.
-
06 мая 2025, 21:11В Пикетном зале Эрмитажа до конца лета будет открыта выставка «„Божественный Микеланьоло“ и его современники», приуроченная к 550-летию с его рождения. Кураторы выстроили ее вокруг единственного произведения великого итальянского скульптора в России — «Скорчившегося мальчика». И это повод узнать почти детективную историю эрмитажного шедевра и его скрытый смысл, понять, каким человеком был ее великий создатель, а также посмотреть работы его лучшего друга, его главного соперника и другие выдающиеся произведения времени.
-
05 мая 2025, 12:48В прокат вышла военно-историческая драма «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева 1974 года. Самое известное лицо в фильме принадлежит одному из продюсеров — Владимиру Машкову, сыгравшему старшину Степана Матвеевича. Главного героя Колю Плужникова и других молодых защитников Брестской крепости играют актеры Московского театра Олега Табакова, которым руководит Машков.
-
02 мая 2025, 16:40Май приготовил сериалы самой разнообразной тематики. Среди отечественных превалируют патриотические телепроекты в связи с 80-й годовщиной Великой Победы: от военных драм «Таганрог», «Солдатская мать» и «По следу зверя» до байопика Марии Бутиной, а заодно и новый сезон «Фишера». Из иностранных — свежие сезоны «Покерфейс», «Девяти совсем незнакомых людей» и сиквела «Секса в большом городе» — драмеди «И просто так».
-
30 апреля 2025, 16:05